Бизнес – удивительное изобретение человечества, как и деньги, неудивительно, что бизнес и деньги – понятия одного толка. В бизнес мы входим с надеждами достичь финансового успеха и реализовать свои замыслы. Пока это получается – всё хорошо, но как только жизнь начинает нас испытывать нас на прочность, мы упрямо не желаем признавать своих недостатков (в бизнесе), пока дело не станет совсем плохо. Как мы ни были успешны в чём-либо, рано или поздно запас знаний и умений исчерпывается, и мы упираемся в лучшем случае в стенку, а в худшем – в неразрешимые (с нашей точки зрения) проблемы. Выход только один – снова в «школу». Но даже 1 год «за партой» - это много, ни один бизнес это не переживёт, да и семейная жизнь может не выдержать такого испытания. Поэтому если нет времени учиться самим, придётся найти время на того, кто ускоренно обучит Вас. А вот чему – это уже зависит от Вашей ситуации. Визиты к врачу – обычное дело, к психологу – тоже нормально, так чем хуже профессионал, ориентирующийся в вопросах бизнеса ? Обращайтесь – и мы найдём выход !
Часто, к сожалению, приходится наблюдать проявления неэтичности при ведении бизнеса. Каждый такой грешный «бизнесмен» постоянно стремится что-то урвать: недолить топливо на заправке, подложить подпорченный товар, ухудшить комплектацию - одним словом, всячески занизить реальную ценность предмета сделки, но взяв при этом полную цену, с удовольствием после этого потирая руки и считая это удачной торговлей. Когда мы сталкиваемся с подобным как клиенты, мысленно ругаем таких нечистоплотных торговцев с негодованием: обманули таки. Несомненно, такой способ ведения бизнеса – скрытый обман и мошенничество, в расчёте, что клиенты или не заметят, или вовсе не поймут, что их обманули. Но когда мы совершаем сделки, выступая как продавцы, не делаем ли мы порой то же самое ? Почему так происходит ? Попробуем мысленно представить, что мы предложим таким торговцам делать ровно противоположные вещи: доливать топливо сверх оплаченного (пусть чисто символически, буквально 100 мл), при продаже подержанного автомобиля устранять скрытые неисправности, предлагать в ту же цену повышенную комплектацию (опять-таки, пусть чисто символическую, какую-то незначительную мелочь) – пожалуй, дальше продолжать опасно, потому что за такие «предложения» запросто могут в психушку определить, причём оформят быстро и с заботой по высшему разряду – налицо же тяжелейшая форма редкого психического заболевания, причём очень заразного и опасного для общества ! ведь некоторые доверчивые торговцы мигом разорятся, если вдруг последуют такому совету ! смешно ? Но, похоже, именно так такие продавцы и мыслят: что откажись они от своих мошеннических приёмов, их бизнесу придёт конец. Всё дело в их психологии, постоянном подсознательном страхе скатиться к бедности и нищете, этим они оправдывают свои действия. Приводят ли их методы к достатку ? Очевидно, нет ! если они за день за днём вынуждены подворовывать у клиентов, то это выглядит как постоянное пребывание в режиме жёсткого выживания (только совсем нищий и голодный ради выживания решается на крайнюю меру – воровство), где уж тут достаток… Вот и получается, что обман – это самовнушение и программирование себя на пожизненную бедность. Да, они вроде бы выгадывают по мелочи за счёт ловкости рук в чужих карманах, но на самом деле обкрадывают себя, обрекая такой психологией на гарантированную бедность. Обеспеченному человеку никогда в голову не придёт применять подобные трюки, ему это попросту не нужно: ведь он и так обеспечен !
Ещё одно из частых проявлений неявной неэтичности – умышленные неплатежи по контрактам, либо с обратной стороны – уклонение от дополнительных обязательств по контрактам. На первый взгляд такие спорные ситуации звучат вполне резонно, у каждой стороны свои ожидания по заключённым договорённостям, и к моменту, когда замыслы обретают реальность, упущения каждой стороны становятся заметны (в некоторых случаях даже с риском катастрофических последствий). Взаимовыгодная сделка, в которой обе стороны находились в начале, превращается мгновенно в гораздо менее выгодную, возможно, даже убыточную. Вместо того, чтобы признать собственный промах и доплатить за дополнительные работы по контракту, сохранив деловую репутацию, заказчик часто принимает решение отказаться платить под вроде бы логичным предлогом «это получается баснословно дорого», т.е. получить результаты труда исполнителя за заниженную стоимость, считая это выгодной сделкой для себя. Но присвоив себе таким образом результат, т.е. отняв его часть без оплаты, что есть неявное воровство, становится ли заказчик богаче ? формально его капитал сохраняется в запланированных рамках, предусмотренных начальными условиями сделки. Однако психологически такой человек становится беднее: нежелание принять ошибку и заплатить за неё есть отражение подсознательного страха разориться, т.е. в таких решениях заказчика прослеживается всё тот же неосознаваемый страх бедности и нищеты. То же самое верно и в отношении исполнителя, если ввиду дополнительных затруднений по исполнению контракта он принимает близорукое решение занизить качество ради сохранения заложенной рентабельности – становится ли он от этого богаче ? только бедному человеку может прийти в голову мысль что-либо не делать из страха, что за это ему не заплатят. Обеспеченному человеку такой абсурд никогда не придёт в голову, потому что сам факт его обеспеченности наглядная демонстрация, что всякий его труд всегда по достоинству вознаграждается. Таким образом, любое оспаривание контрактных обязательств является свидетельством психологических заблуждений сторон, глубоких вредящих каждой: намного разумнее стремиться договориться и тем самым заложить возможность компенсировать временные потери будущими гораздо более выгодными сделками, которые уже будет проистекать от намного большего доверия и взаимоуважения.
Отдельного внимания заслуживает повсеместное стремление к «подешевле». Это не совсем относится к этике, но в то же время само стремление к «подешевле» может спровоцировать неэтичность отдельных решений, поэтому мышление в стиле «подешевле» - это серьёзная угроза личному благополучию. Возьмём, к примеру, снова обеспеченного человека – с чего и когда ему может понадобиться нечто подешевле ? сэкономить $1 на распродаже не сделает его богаче. Купить автомобиль подороже или в люксовой комплектации не сделает его беднее. Да у него вообще нет в лексиконе такого термина ! Может ставиться вопрос, чтобы в какое-то новое дело вложить небольшую сумму, чтобы не сильно рисковать, или уменьшить процентную ставку, если берётся кредит на расширение бизнеса, но нигде не употребляется «подешевле» ! это слово – из лексикона бедного человека ! одежда подешевле, машина подешевле, отель подешевле, товары подешевле (хоть бы китайские) – чувствуете уже запах бедности ? бедность – это прежде всего состояние ума, которое выражается в повседневных решениях и затем материализуется в реальности, которые вы создали себе. Хотели подешевле – и всё в вашей жизни будет настолько дешёвым, вплоть до отвращения. А мечтает каждый ведь о достойной жизни. Чтобы это было возможным – запретите себе думать в стиле «подешевле» и никогда не поступайте неэтично.